沧灵

瞎写瞎看,偶尔写写感想,不用特别关注

姜维小传,没写好的地方我尽力了,请见谅

姜维(202年-264年),字伯约,凉州天水郡冀县(今甘肃甘谷)人。

姜维其人,原是魏国中郎,父亡后与母亲同居,一个不起眼的小军官。公元228年,诸葛亮第一次北征,他被长官抛弃后投靠了诸葛亮,随其返蜀。公元229年,诸葛亮任命27岁的姜维作仓曹掾,由于他工作认真勤勉、考虑事情精细周密,得到了丞相的信任和欣赏,亲授其军事兵法。六年后,诸葛亮病逝五丈原,姜维在侧,算得上诸葛亮最为信任的几人之一。

诸葛亮逝后,姜维的人生开启了新篇章,主题只有一个:继承丞相遗志,光复汉室。

后来,蜀国相继迎来蒋琬,费祎时代。在蒋琬执政时期,虽然方案相左,但总体还是延续了诸葛亮北征的国策。到了费祎时代,蜀国国力,兵力都远不能及魏国,费祎作为悲观主义者中的乐观者,实行的是休养生息,治国安民,能活一天算一天的实用政策,与姜维可谓水火。公元249年,魏国太傅司马懿发动政变推翻大将军曹爽一党,朝野震荡。面对大好机会,姜维再一次提出北征,费祎很不厚道的给了他一万兵马,还让他放开手脚去做。明知费祎在耍他,姜维还是不愿放弃机会,真的带着一万人北伐。面对魏国的超强阵容——司马懿的亲密战友郭淮、天下士族领袖陈泰以及后来灭亡蜀国的邓艾。他居然和魏军对峙许久,直到司马昭带来援兵才作罢。

公元253年,春节,费祎在汉寿大摆筵席,席间被姜维前几年带回来的魏国中郎将郭修刺杀。他死后,姜维终于获得蜀国最高权力,于公元256年升任大将军。对于这件事,历史上有种阴谋论,认为是姜维主使,毕竟姜维年轻时就喜欢“阴养死士”。但真相究竟如何,早已淹没在历史的尘埃里不知所踪了……

姜维一生北征十一次,有胜有败,胜了小赏,败了被百姓怨恨。甚至在最后一次北征失败后,黄公公和诸葛亮独子诸葛瞻联合弹劾姜维,致使他躲在外面不敢回来。在某种意义上,他比诸葛瞻更像诸葛亮的儿子。

公元263年,魏国以钟会为主将与邓艾,诸葛绪兵分三路向蜀国进犯。躲在外面的姜维突破邓艾的层层封锁,以放弃汉中为代价,守住了钟会,破坏了魏国的西征计划。结果天亡蜀国,邓艾通过一条小路翻山越岭,在绵竹击杀诸葛瞻(也是好样儿的,没给你爹丢人),兵临成都,刘禅投降,并传命让姜维向钟会投降。

公元264年,已是亡国之将的姜维还不死心,他看出钟会有自立为王的野心,鼓动钟会诬告邓艾谋反,接管邓艾的军队。接着他又鼓动钟会除掉忠于司马氏的将领,以期除掉魏国的中坚力量。他给刘禅的密信中这样写到:“愿陛下隐忍数日之辱,臣欲使社稷危而复安,日月幽而复明。”最终,计划泄露,众将暴起,钟会与姜维死于乱刀之下,姜维的妻子儿女皆遭屠戮,如今只剩下一座衣冠冢还在流传他的传说。

纵观姜维一生,他不恋权位,不好美色,作为蜀汉后期的第一权臣,甚至连开府治事权都没得到过。不惧失败,从不放弃,他的这份执着可谓旷古烁今。我曾为他大呼不值,不能国君死社稷的刘禅不值的他这样付出,唾骂他的百姓不值得他这样牺牲,背后使坏的同僚不值得他这样守护。如果能穿越过去,我恨不得跑他面前打他两巴掌,问他,你一个魏国人比蜀国人还忠心是为了什么!丞相死了,没有人想着收复中原了!也没有人想着光复汉室!你为什么不能遵循大家的期待,守好自己这一亩三分地,哪天魏军攻过来投降就好!

T先生说,也许,姜维从来就不是忠于蜀国。他忠于的从来只是诸葛亮而已。

从投奔诸葛亮的那天起,姜维的人生就注定了这样的结局。我们很难细究那六年到底发生了什么,但有一点可以肯定,诸葛亮高超的军事指挥才能,高尚的品格,伟大的人格,给年轻的姜维留下的是足以改变一生的烙印。所以,他捡起诸葛亮掉落在地的梦想,负重前行。靠着那六年中留下的精神激励,承受此后三十年的血雨腥风。

想来,他和丞相于九泉相会,该是昂头挺胸的吧。

姜维对我的启示:

1,偶像的力量超乎你的想象。

2,年轻的时候是真不能轻易遇到惊艳的人啊。

3,历史比同人好磕多了。

姜维的自白:

我对你最深切的怀缅,就是把我活成了你。

评论(9)

热度(26)